
– Можно ли в нашей стране вырастить можжевеловое дерево?
О.В. Резник, г. Харьков.
Нечасто встретишь в Харьковской, Донецкой, Луганской областях на усадьбе или садовом участке очень красивое хвойное растение – можжевельник. Причина, наверное, в том, что мало кто до сих пор знает о его целебных свойствах. А жители Средней Азии издревле называют можжевельник (арчу) деревом жизни, деревом здоровья. Да и немудрено: он самое фитонцидное древесное растение, воздух вокруг него очищенный, целебный.
И знали об этих его свойствах ещё древние египтяне. В первом веке до нашей эры автор поэмы о земледелии Вергилий рекомендовал во время эпидемий окуривать дымом горящего растения жилища. Индейцы Северной Америки также неслучайно помещали туберкулёзных больных в заросли можжевельника виргинского: эфирные масла, содержащиеся в его хвое, побегах, шишкоягодах, обладают сильным антисептическим свойством.
В народной медицине водным отваром и спиртовой настойкой корней можжевельника обыкновенного исстари лечили туберкулёз лёгких, бронхит, почечнокаменную болезнь, шишкоягодами – гинекологические заболевания, ревматизм. Отвар веток употребляли при диатезе, аллергии. Шишкоягоды использовали также при отёках и малярии, наружно – при чесотке и мокром лишае, в качестве полосканий – при воспалении дёсен.
Мази с можжевеловым маслом используют для лечения гнойничковых заболеваний кожи, ожогов и при обморожении, оно обладает обезболивающим действием, способствует очищению ран от гноя, более активному росту новообразующихся тканей.
В нашей стране в естественных условиях растёт 21 вид можжевельника, пять из которых имеют листья в форме игловидной или ланцетовидной хвои, остальные – в форме чешуи, как у известной всем туи.
Все можжевельники засухоустойчивы, светолюбивы и в большинстве своём отличаются нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше растут на лёгких, плодородных почвах.
Можжевельник обыкновенный, или верес – дерево до 8, изредка до 12 метров высоты, со стволом до 25 см в диаметре, с конусовидной, колонновидной или пирамидальной кроной. Культивируется по всей Европе вплоть до полярного круга. Так что сами делайте выводы о возможностях его выращивания.
Растение встречается на самых различных почвах – песчаных, глинистых, на выходах древних известняков, на избыточно увлажнённых. Выдерживает морозы до 60 градусов, переносит жару до 40 градусов, но страдает от сухих ветров, часто в этих случаях повреждается вершина.
Можжевельник виргинский широко культивируется по всей Украине. Этот вид хорошо переносит стрижку и особенно эффектен в парках со сформированными растениями в аллеях. Недостаток его – медленный рост, а также длительный период восстановления при пересадке.
Хорошо известен у нас и можжевельник казацкий. Но этот стелющийся кустарник иногда с приподнятыми ветвями вряд ли вам нужен: его шишкоягоды, да и он сам – ядовиты.
При посадке можжевельника очень важно, чтобы был сохранён земляной ком вокруг корней, поскольку именно здесь живут грибы-симбионты, которые помогают усваивать элементы питания из почвы. Оголённые корни подобны открытой ране. Хвойные умирают очень долго, и вполне жизнерадостное растение через три-четыре недели после неудачной посадки может начать желтеть, а через полтора месяца погибнет окончательно.
Если при посадке ком развалился у вас в руках, то эту землю необходимо сразу поместить в посадочную ямку, кроме того, провести обработку корней перед посадкой стимуляторами роста, например, гетероауксином.
Очень важно не дать корням подсохнуть. Посадочная яма должна быть на 15-20 см шире и на 20-30 см глубже корневого кома. Дно непременно рыхлят на глубину не менее 10 см. Во влажных местах делают дренаж слоем 5-7 см. Засыпают ямку смесью земли и торфа (1:1), постепенно слегка утрамбовывая каждый слой. Посадки обильно поливают. Корневая система у можжевельника поверхностная, и слой опилок, древесной щепы или другого мульчирующего материала защищает верхний слой почвы от пересыхания и уплотнения.
Первые две-три недели растения обильно поливают, смачивая при этом и крону. При солнечной и жаркой погоде необходимо притенение.
Пройдёт два-три года, прежде чем из скромных весенних спороносных шишечек разовьются сизо-синие ягоды с терпкой мякотью. Эфирные масла, которые определяют их вкус, хорошо сохраняются только в высушенных ягодах, в свежих же быстро испаряются.