ДАЧА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

На даче

Чудеса научно-технического прогресса неоспоримы, неисчислимые блага они принесли человечеству, и мы стали думать, что теперь-то уж точно будем жить долго и безболезненно. Но не всё оказалось так радужно. Выяснилось, что без физических нагрузок обеспечить здоровую жизнь практически невозможно.

В течение многих тысяч лет организм человека адаптировался к каждодневным физическим нагрузкам. Как известно современным врачам, даже в материнской утробе плод поддерживает свои жизненные функции благодаря движению. При недостатке кислорода или питательных веществ малыш начинает интенсивно двигаться, а организм матери в ответ на это усиливает приток крови к нему.

Все органы человеческого тела были сформированы в условиях постоянных движений, при отсутствии движения в их работе начинается разлад. Современными исследованиями установлено, что без физических нагрузок сердечная мышца становится заметно вялой, её сократительная функция нарушается, снижается кровообращение. Циркуляция крови по сосудам в состоянии покоя сокращается до 60-70%, и только физическая нагрузка вовлекает всю кровь в кругооборот, усиливая обменные процессы и препятствуя отложению жира.

Исследования показали, что в расслабленной мышце открыто только 10% капилляров, при физической же нагрузке они открываются все. Чем ещё чревато отсутствие движения? Потеря прочности костей, снижение активности мозга, затруднения с логическим мышлением, ухудшение памяти, раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, застои в нервной и пищеварительной системах – таковы печальные последствия отлёживания боков на диване.

Ещё три века назад медики сделали вывод, что физическая нагрузка может заменить любое врачебное средство, и сегодня не подвергается сомнению, что тело без движения начинает увядать, терять силы и в конце концов заболевает.

Массовое исследование, проведённое в прошлом веке сразу в нескольких странах, убедительно доказало: физической деятельностью человек задерживает процесс старения. Один из экспериментов, в частности, показал, что у гипотоников физические нагрузки нормализуют кровяное давление, а у людей, имеющих предрасположение к диабету, содержание сахара в крови заметно уменьшается.

Мышечные нагрузки средней интенсивности стимулируют работу щитовидной железы и влияют на скорость окислительных процессов, чем способны предупредить атеросклероз и ожирение.

Позитивные эмоции от любимой работы весьма благотворно действуют на центральную нервную систему. Нервные центры заряжаются положительной энергией, повышая тем самым умственную активность и физическую работоспособность.

Хорошо тренированное сердце способно перебрасывать крови в 2-3 раза больше и спокойно выдерживает двух-трёхкратную нагрузку. А при тренировке сердца тренируются также и сосуды, что немаловажно.

Чем подвижнее грудная клетка, тем больше полезная ёмкость лёгких, а это повышает лёгочную вентиляцию, что в свою очередь способствует усилению притока венозной крови к сердцу. В это время ткани организма потребляют кислород в почти вдвое большем объёме, а это позволяет выполнять физическую работу с меньшей нагрузкой на сердечную мышцу.

Во время физической нагрузки в мышцах происходит образование белковых веществ, которые участвуют в питании клеток многих органов и систем организма, при этом улучшается пищеварение.

С возрастом в крови растёт содержание инсулина, при взаимодействии с которым глюкоза перерабатывается в жир. А в состоянии покоя организм не подаёт никаких сигналов к трате жировых запасов. Так зачем же применять разные сжигатели жира, если можно использовать физический труд? Отсюда напрашивается вывод: умеренные нагрузки весьма полезны пожилым людям.

Однажды был проведён эксперимент с двумя группами добровольцев. Первая группа должна была регулярно заниматься определённым комплексом физических упражнений, а людям из второй предстояло двадцать дней лежать почти неподвижно. Результаты потрясли врачей. У тех, кто лежал, через неделю появились признаки расстройства сна и пищеварения, появились головокружение и одышка, уменьшился пульс, центральная нервная система стала подавать признаки торможения.

Физические нагрузки нужны не только здоровым людям, но и больным, при этом покой в подавляющем большинстве случаев вреден, утверждал академик Н.М. Амосов. Как только заболевание отступило, необходимо потихоньку начинать напрягаться. Но и во время болезни некоторая дозированная нагрузка совершенно не вредна, а даже, напротив, необходима.

Учёный Иван Сеченов, когда уставал от научно-исследовательской работы, начинал пилить дрова, причём поочерёдно сначала правой рукой, потом левой. И доказал при этом, что у организма в полном покое силы восстанавливаются в четыре раза медленнее, чем при смене нагрузки.

В последнее время погода стала преподносить нам множество сюрпризов. Доктора установили, что физически активные люди менее метеозависимы и спокойно переносят все тяготы нашего климата.

Доктор медицинских наук П.Д. Синицын в одной из своих статей пишет, что в мировой практике появились методы излечения радикулитов и остеохондрозов физическими упражнениями, хотя ранее бытовало мнение, что при этих болезнях рекомендован полный покой и никаких нагрузок. Но не все врачи у нас приняли этот метод однозначно.

Наличие небольшого участка земли способно обеспечить нам самые разнообразные виды физических нагрузок на все группы мышц, главное, чтобы усилия были приятные и целительные, направленные на преобразование обычного, местами унылого пейзажа в плодородный и радующий глаз уголок.

Несомненно, никакая изощрённая физкультура не заменит нам целеустремлённого физического труда, который, по меткому замечанию академика Амосова, не только прибавляет годы к жизни, но и жизни к годам.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)