ЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ НАС ЗАЩИЩАЮТ

хлорофитум

– Раньше в домах держали фикусы, считали, что они очищают воздух. Потом назвали их мещанским цветком, в подтексте говоря: «цветок дурного вкуса». Такие же ярлыки были у герани, кактусов. А они ведь полезные?

А.С. Терещенко, г. Лиман.

Вы правы, уважаемая Александра Семёновна: эти и многие другие цветы не только создают уют, но и охраняют нас от разных бед. Взять, скажем, комнатную герань, или по-другому, – пеларгонию. Это известное многим фитонцидное растение. Выделяемые ею вещества убивают стрептококки, диплококки, стафилококки. Поэтому растение это рекомендуют держать в спальне. Вдыхая целебные соединения, человек успокаивается, что очень важно при нервных стрессах, неврозах и бессоннице.

Пеларгония – растение светолюбивое, хорошо себя чувствует на солнечном окне и в лёгкой плодородной земле. Зимой её надо поливать умеренно, в феврале-марте стоит слегка обрезать, используя удалённые стебли на черенки.

Значительным бактерицидным эффектом обладает хлорофитум. Исследованиями доказано, что он способен за 24 часа почти полностью очистить воздух в помещении от вредных микроорганизмов. Одного растения вполне достаточно для ослабления воздействия окислов азота в помещении, где горел газ. Для поглощения же формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из синтетических материалов, для квартиры средней величины потребуется уже 10 хлорофитумов.

Растение это нетребовательное. Оно хорошо растёт как в прохладных комнатах при температуре 10-12 градусов, так и в помещениях с центральным отоплением. Любит свет, но переносит и затенение. Легко размножается молодыми листовыми розетками, образующимися сразу после цветения, а затем дающими воздушные корни.

Довольно нарядное фитонцидное растение для комнат – пестролистная диффенбахия, очищающая воздух от таких токсинов, как формальдегид, бензол. Особенно кстати это растение в жилых помещениях, окна которых выходят на шумную автостраду, крупный завод или фабрику.

Растущая в комнате диффенбахия требует тепла и обильного полива. Если этого нет, она вытягивается и сбрасывает нижние листья. По мере вытягивания верхушку растения необходимо прищипывать. Особые меры предосторожности приходится соблюдать при пересадке и обрезке диффенбахии, так как сок этого растения содержит цианиды и поэтому ядовит.

Аналогичными диффенбахии фитонцидными свойствами обладают и такие комнатные растения, как фикус, плющ, драцена, аглаонема.

Фикус – самое обычное комнатное растение с крупными кожистыми листьями, нередко вырастающее в большое раскидистое дерево. Осенью и зимой оно нередко сбрасывает вполне здоровые зелёные листья. Чаще всего это происходит из-за чрезмерного полива. Поэтому опытные садоводы зимой полив частично заменяют опрыскиванием кроны.

Хорошо растут в прохладных комнатах многочисленные разновидности плюща обыкновенного, драцена.

Чаще всего встречается драцена душистая – крупное растение со светло-зелёными листьями, волнистыми по краям. Очень декоративны пестролистные формы драцен, но им необходима более высокая температура и повышенная влажность.

Ещё в дореволюционной России был весьма популярен лавр благородный, сейчас встречается он в комнатах крайне редко, а зря. Выделяемые им вещества убивают бактерии и вирусы, в том числе туберкулёзную палочку. Лавр особенно полезно держать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей. Растение это светолюбиво и растёт только на солнечных окнах, легко поддаётся стрижке и формировке.

Кактус, по свидетельству некоторых учёных, снижает вредную ионизацию воздуха и частично защищает нас от электромагнитных излучений, поэтому в эпоху старых мониторов некоторые располагали их рядом с экранами.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на октябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Экспресс-подписка

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №5-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)