
– Подарили цветок стефанотис. Но я совершено не знаю, как за ним ухаживать. Может, расскажете?
Г.Д. Радченко, г. Киев.
Стефанотис – родственник распространённого комнатного растения – воскового плюща. Немецкое его название переводится как «венец» и возвращает нас к старому милому обычаю: в прежние времена его побеги с ослепительно белыми восковыми цветками вплетали в венчальный венок и свадебный букет невесты. Латинское название этого растения гораздо прозаичнее: оно состоит из двух слов, имеющих греческие корни – «венок» и «ухо».
Родина стефанотиса – прохладные горные леса Мадагаскара. Там он прекрасно растёт и цветёт почти круглый год. В наших условиях его цветение, хоть и ограничено одними летними месяцами, но тоже достаточно продолжительно. Самые первые цветки появляются иногда уже в апреле. В июне наступает пик цветения, но и позже, в сентябре, на стефанотисе продолжают распускаться всё новые белоснежные цветки.
Вот и выходит, что это одно из самих красивых лазящих растений для подоконников. Предпочитает он хорошо проветриваемые и светлые места в квартире, однако прямого солнечного освещения не переносит. Это растение не любит, чтобы его поворачивали то одной стороной к свету, то другой. Причём может реагировать на это весьма бурно: если вдруг вы заметите, что на вашем стефанотисе начали опадать бутоны, значит, вы случайно повернули его.
Чтобы избежать этого, опытные цветоводы даже делают на горшке специальную метку, означающую его положение к свету.
Если цветков образуется немного, значит, вы неправильно ухаживаете за растением или горшок слишком велик. При застойной воде в горшке корни загнивают, и в этом случае растение уже нельзя спасти.
Поэтому при посадках и пересадках стефанотиса надо в обязательном порядке заботиться о хорошем дренаже.
Кстати, о пересадках. Их делают обычно весной. Идеальная смесь – из дерновой или листовой земли, песка и роговой стружки, но можно использовать при этом и обычную садовую землю. Важно только не повредить корни.
Как вы уже поняли, стефанотис – не из таких растений, которые легки в уходе. Это относится и к выбору места для него, и к режиму полива. Вода должна быть не холодной и не сильно кальцинированной. Растение летом требует обильного полива, зимой – умеренного.
Стефанотису не нужно слишком много удобрений, их надо вносить умеренно, раз в две недели, с марта по конец июля. Зимой цветок следует содержать в прохладных условиях (12-15 градусов).
Размножается это красивое лазящее растение черенками. Черенкованием можно будет заняться в феврале-марте.
Черенок, на котором должно быть две пары листьев, перед посадкой необходимо поместить в специальный состав, стимулирующий корнеобразование, и держать в нём при температуре 20-25 градусов до тех пор, пока не появятся корни. На это обычно требуется около двух месяцев.
Вот такой он непростой в уходе стефанотис. Но его длинные гибкие побеги, а особенно душистые белые цветки вызывают искреннюю к нему привязанность и сторицей окупят все наши хлопоты.