УБИРАЕМ ДО МОРОЗОВ
Чуфу (земляной миндаль, камышовый орех, клубневую траву, сыть обыкновенную) начинают убирать после поздних сортов картофеля – в конце сентября или в первой половине октября, когда листья растения, похожего на осоку, желтеют и подсыхают. Хотя чуфа и выдерживает похолодание до минус семи градусов, ждать первых заморозков не стоит.
Обычно кустики чуфы летом окучиваются, из одного клубенька вырастает целая «кочка», в которой 50-100 побегов. При их выкапывании (подкапывать проще вилами) ощущается приятная лёгкая горечь – наслаждаемся и тщательно перебираем ручками землю. Обычно за раз выбрать все клубеньки сложно – по цвету они на многих огородах почти сливаются с почвой, поэтому после дождя можно снова обнаружить до четверти урожая.
Часть клубеньков среднего размера оставляем на посадку на будущий год – пусть подсохнут в открытой посуде (в том же пластиковом ящике для овощей) при комнатной температуре, хранить до весны их будем в прохладной комнате. Вторая часть урожая – к столу. Перед этим клубеньки, богатые жирами, углеводами и минеральными солями, следует хорошенько промыть под мощной струёй воды или вымыть, несколько раз меняя воду, затем высушить в тени под навесом до появления первых «морщин».
Свежая чуфа сладковата и приятна на вкус, обжаренная напоминает одним миндаль, другим – лесной орех. Перед обжариванием высушенную чуфу замачивают на сутки в воде. За границей популярно молоко из неё – сладковатое, хорошо утоляющее жажду.
Если же чуфы много, она станет прекрасной витаминной добавкой к рациону домашней живности. А ещё на такой корм хорошо ловить карпов.