Почему квашеная капуста не хрустит?

ЧТОБЫ БЫЛА ВКУСНОЙ И ХРУСТЯЩЕЙ

– Капусту квашу часто, всё делаю всегда одинаково. Но бывает, что она получается мягкая с неприятным тухлым запахом. Может, капуста не та?

Ирина Деревяненко, г. Чугуев.

Может, и не та… Чтобы капустка получилась вкусной и хрустящей, надо правильно выбирать подходящие для квашения сорта капусты. Лучше брать среднепоздние и позднеспелые белокочанные сорта с сочной листвой. Кочаны с зеленоватыми листами при заквашивании дают меньше сока, что не лучшим образом влияет на сам процесс брожения. Также стоит помнить, что при квашении берут только крупную каменную соль, без различных витаминов и добавок. Не годится для этой цели и йодированная соль.

Следующее правило: обязательно придерживайтесь выбранного рецепта. Если в капусту добавить соли меньше, чем надо, и недостаточно её перемять – хорошей закваски не получится. Соли должно быть не менее 2 процентов от веса всей нашинкованной капусты, то есть примерно 20 г соли на килограмм капусты без кочерыжки. Переминать руками надо её до тех пор, пока выделится достаточное количество сока.

А ещё протухнуть капуста может из-за того, что она на самом деле «задохнулась». Во время брожения образуется газ, и, если его вовремя не выпустить, заготовка испортится. Если капуста квасится в банках, то не закрывайте их крышками и не забывайте до тех пор, пока капустка не будет готова, несколько раз в день прокалывать её длинным острым предметом, например ножом.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)