| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Что влияет на урожайность кизила

КИЗИЛ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

– На участке несколько лет растёт кустик кизила, но хорошего урожая за это время так и не дождались. Приятельница сказала, что для него выбрали не то место. Подскажите, что любит растение, в каком уходе нуждается?

Слышала, что его плоды обладают лечебными свойствами. При каких заболеваниях их рекомендуется употреблять?

В.Н. Гавриш, г. Винница.

На урожайность кизила влияние оказывают многие факторы. Прежде всего, сорт (в северных регионах выращивают ранний), возраст растения, условия выращивания и погода. Кроме того, поскольку кизил – перекрёстноопыляемая культура, для получения регулярного урожая на участке следует посадить, по меньшей мере, два кустика, разместив их на расстоянии 3-5 м один от другого.

Кизил – довольно теневыносливый, засухоустойчивый и морозостойкий кустарник высотой около 3 м и диаметром кроны 1,5-1,8 м, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы, хотя, как показывает практика, лучше растёт и развивается на богатых известью землях. Учитывая его пристрастие, специалисты рекомендуют время от времени добавлять её в почву.

Растение не переносит кислых грунтов, хотя может расти и на них, однако это будет отрицательно сказываться на его развитии и урожае.

Уход за кизилом заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе. В приствольные круги молодых экземпляров осенью или весной полезно вносить органику из расчёта 2-3 кг на квадратный метр. Растение хорошо отзывается на подкормки древесной золой, перегноем или компостом. Что касается минеральных удобрений, то обычно фосфорные (30-35 г на метр квадратный) вносят осенью, а азотные (15-20 г) и калийные (10-12 г) – весной (на ту же площадь).

Ягоды кизила содержат глюкозу и фруктозу, соли железа, калия, кальция, магния и серы, органические кислоты, а по наличию витамина С иногда превосходят чёрную смородину.

Кизил рекомендуют принимать при воспалительных заболеваниях печени, почек и лёгких, артрите, подагре, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, для восстановления обмена веществ, как средство, предупреждающее развитие склероза и нормализующее артериальное давление.

Сок из свежих ягод снижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы. Его пьют за полчаса до еды вначале по 50-70 мл, а затем дозу постепенно увеличивают до стакана. Курс лечения длится две недели. После 10-дневного перерыва его можно повторить.

Богатый железом отвар сушёных ягод рекомендуют принимать при авитаминозе, анемии, как средство, укрепляющее иммунитет. Для его приготовления столовую ложку плодов заливают двумя стаканами горячей воды, кипятят 30 минут и сразу процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до исходного и пьют по трети стакана трижды в день до еды.

При всей очевидной полезности, кизил нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, простатите, нервном возбуждении, страдающим запорами, а также при индивидуальной непереносимости.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)