| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Что такое лёгкий вечерний перекус?

СПАТЬ ПОРА, А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ…

Вы наверняка знаете поговорку про то, что ужин лучше отдать врагу. И про то, что после 18 – ни в коем случае не заглядывать в тарелку! А если разыгрался аппетит, и чувство голода не то что беспокоит, но и не даёт заснуть? Не стоит себя мучить, лёгкий вечерний перекус (ну только уже не в постели, конечно) – и всё будет в порядке. Но тут же вопрос – а что значит, лёгкий?

К этой категории можно смело отнести белое мясо птицы. Тушёное, запечённое, приготовленное на гриле, в пароварке или мультиварке, но только не жаренное на масле – такой способ приготовления увеличивает его калорийность процентов на 40. Кстати, в белом мясе курицы и индейки содержится аминокислота триптофан, которая успокаивает и настраивает на сон грядущий лучше любого травяного чая. Но не забывайте о количестве – 100-120 г курицы или индейки поздним вечером, не больше.

Морская рыба или кальмары. По усвоению эти продукты дадут фору мясу птицы. На переваривание богатой микроэлементами рыбы организму понадобится около трёх часов, не больше. Что касается кальмаров, то их не зря называют самым диетическим вариантом морепродуктов. На ужин подойдут блюда из варёных или тушёных кальмаров, но без масла.

Не желаете мяса и рыбы? Не вопрос! Обратите внимание на чечевицу. Ведь в этих бобовых сочетаются и белки, и углеводы. Для ужина лучше выбрать чёрную чечевицу. К тому же она быстро готовится – всего лишь пять минут.

В группе полезных вечерних продуктов листовой салат, огурцы, перец, проростки – все эти продукты низкокалорийны, но при этом содержат полезную клетчатку и водорастворимые витамины. Вечером достаточно съесть около 250 г зелёного салата.

Продолжает список гречка. Это низкокалорийная крупа – ценный источник массы полезных микроэлементов. Безусловно, тарелку каши на ночь съедать не нужно. А вот пара ложек отварной гречки с овощами – то, что надо!

И несколько слов о твороге. На ночь его лучше есть в сыром виде и не более пятипроцентной жирности.

Если есть под рукой тыквенные семечки – присыпьте ими тот же творог или салат. Чуть подсушенные хрустящие половинки семян – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму в любом возрасте.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)