ЙОШТА. Смородина + крыжовник = …

ЧТО ТАКОЕ ЙОШТА

Эту ягодную культуру всё чаще можно встретить на участках наших огородников. Но знают ли они, что йошта была создана селекционерами около полувека назад и получила латинское название «рибес нигролария»? Проще сказать, что это смородинно-крыжовниковый гибрид, который учёным удалось вывести с целью сочетания достоинств чёрной смородины и крыжовника. Первые сорта были созданы в Швеции (Крома) и Германии (Йошта, Йохима, Исхелина). Они характеризуются высокой энергией роста, безшипностью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. У них короткая кисть, ягоды приятного вкуса, особенно хороши для приготовления различных заготовок.

К недостаткам этих сортов относятся крупногабаритность их кустов, требующих много места для выращивания, и невысокая урожайность, если сравнивать с занимаемой площадью. Возможность выращивания этой культуры без применения химических средств защиты от вредителей и болезней делает её привлекательной. Поэтому во многих странах активно продолжается работа по улучшению сортов смородинно-крыжовниковых гибридов.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)