| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Что приготовить из тыквы?

ТЫКВА НА СТОЛЕ: ПРАЗДНИК ВИДА И ВКУСА

Для кулинаров тыква – просто находка. Что только не готовят из этого овоща: варят супы и каши, варенья и джемы, запекают с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий и пирогов, делают начинки для тортов, овощных пицц, она отлично сочетается с творогом и мясом. У каждой хозяюшки есть свой любимый вариант приготовления тыквы. Но если есть желание попробовать что-нибудь новенькое, эффектное, вкусное – следующие рецепты для вас.

  • Тыквенный шмуш

Греки, живущие в Приазовье, утверждают, что это их традиционное блюдо. Слоёное тесто перекладывается слоями начинкой из натёртой тыквы и перемолотого мясного фарша с любимыми специями. Причём тыквы должно быть в два раза больше – тогда пирог получится сочнее.

К слову, во многих украинских деревнях раньше часто пекли вкуснейшие пироги из слоёного или дрожжевого теста с картофелем, луком и тыквой.

  • Салаты с тыквой

Сколько их вариантов! Для одних – тыкву лучше запечь кусочками: например, тыква, свежая груша, руккола и сыр. Или вот так – тыква, поджаренные грибы, шпинат, томаты. Для других больше подходит свежая натёртая тыква: тыква, дайкон и клюква или же тыква и грейпфрут, или же тыква, натёртая мелко морковь, изюм, яблоки, орехи, мёд и сок лимона. Заправлять такие салаты лучше натуральным йогуртом или оливковым маслом и чуть разбавленным соком лимона, горчицей и другими специями.

  • Суп-пюре из тыквы

Для приготовления тёплого и аппетитного супа надо сначала растопить в толстостенном сотейнике по две столовых ложки сливочного и растительного масла и слегка обжарить мелконарезанные луковицу и зубчик чеснока. Добавить морковь, порезанную небольшими кубиками, по щепотке мускатного ореха, чёрного перца и всё ещё пассировать примерно две-три минуты. Влить в сотейник несколько столовых ложек бульона и тушить до мягкости моркови. Теперь можно добавить с полкилограмма очищенной от кожуры и нарезанной мелкими кубиками золотистой тыквы. Долить овощным бульоном или просто водой так, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Как овощи будут готовы, суп следует немного остудить и взбить овощи блендером. В конце, когда суп будет готов, в каждую тарелку можно добавить семечки тыквы: твёрдые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом, от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.

В супах-пюре тыква хорошо сочетается с брокколи и шпинатом; с грибами и картофелем; с цуккини, морковью и картофелем. Прекрасным дополнением к таким блюдам будут сливки и специи. Только стоит иметь в виду, что добавлять в супы-пюре стоит только нежирные сливки. Их вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей. Из специй в такие супы кладут кардамон, паприку, базилик, перец чили, мяту, орегано и зиру – вариантам нет предела. Всё зависит от вкусовых пристрастий и фантазии!

Творите, готовьте, наслаждайтесь вкусом и угощайте своих близких. И по возможности делитесь интересными рецептами – они будут обязательно опубликованы на страницах нашей газеты!

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)