Что делать с недозревшими помидорами

ЕСЛИ ПОМИДОРЫ НЕ СОЗРЕЛИ

Наступили холода, а на томатных кустах ещё немало несозревших плодов.

Дозарить их можно прямо на растениях. Для этого последние вырывают с корнем и подвешивают вверх корнями в сухом хорошо проветриваемом помещении.

* Зелёные помидоры можно довести «до готовности» в комнатных условиях. Для этого отбирают не повреждённые средние и большие плоды, укладывают их, перекладывая бумагой или сухими опилками, в ящики, кастрюли либо другие ёмкости.

Лучше всего помидоры дозаривать, поставив в тёмное место. Обычно процесс дозревания длится около месяца. Как правило, первыми созревают крупные томаты.

* Ускорить процесс созревания можно, положив к зелёным томатам несколько спелых плодов или яблоко.

* Некоторые овощеводы (особенно если стоит сухая погода) применяют такой способ дозаривания. Кусты с недозревшими помидорами срезают, укладывают верхушками в середину штабеля и сверху укрывают соломой.

Через шесть-семь дней солому снимают, выбирают созревшие томаты, а затем штабель снова укрывают.

Кстати, наши предки дозаривали помидоры в валенках на печке.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)