| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Что делать с ягодами калины?

КАК СОХРАНИТЬ КАЛИНУ

Пожалуй, нет нужды рассказывать, что калина – ветвистый кустарник высотой до 3 м, молодые ветви которого и нижняя поверхность листьев покрыты волосками. Плоды – костянки с одной плоской косточкой – созревают обычно к сентябрю. Они без запаха, горьковато-кислые на вкус, но содержат много полезных веществ.

Собирают ягоды спелыми. Они без проблем в пучках хранятся на чердаке или в прохладной кладовке. Однако если есть время и желание, ягоды можно сразу же переработать и использовать в виде сока, джема, желе, подливок и приправ к мясным и крупяным блюдам.

Ягоды можно высушить и скорее. Для этого собирают калину, не прихваченную морозом. Сначала её хорошенько подвяливают на открытом воздухе, а потом доводят в духовке до твёрдого состояния. Хранить сушёную калину лучше в стеклянных банках, где она не утрачивает свои свойства до трёх лет.

Самый простой способ заготовить сочную калину впрок, пожалуй, этот. В подготовленные банки слоями уложить хорошо промытые ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Закрыть капроновой крышкой. Калина даст сок, сахар растворится. Со временем можно выбирать либо калину, либо только сироп. Хранят заготовку в холодильнике.

Можно из калины выдавить сок и упарить. Тогда хранится даже без сахара.

Можно перемолоть калину на комбайне (мясорубке) или протереть через сито, смещать с сахаром (соотношение 1:1 или 1:0,8), разлить по стерилизованным баночкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Если калину пропустить через соковыжималку, то косточки и шкурка останутся отдельно. Не стоит их выбрасывать: залейте кипятком, добавьте сахар – получится компот для семьи.

Чтобы приготовить сок с мёдом, берут килограмм ягод, 200 г воды и мёд по вкусу.

Из сока калины (он обладает желирующими свойствами) или сока калины и яблочного пюре можно приготовить вкусную пастилу или мармелад. Вот один из рецептов. Берут килограмм ягод калины, 800 г сахара и стакан воды. Калину бланшируют три минуты в кипятке, сливают воду и, добавив стакан свежей калины, варят до размягчения ягод. Затем массу протирают через сито и, засыпав сахаром, варят до загустения, после чего подсушивают в духовке. Хранят лакомство в холодильнике.

Пару килограммов ягод можно просто заморозить до весны (это кладезь аскорбиновой кислоты). Говорят, в старину калину замораживали прямо в деревянных бочках: засыпали спелые ягоды, заливали водой – и на холод.

Но это всё впрок. А пока ягоды у вас свежие, приготовьте немного соуса к крупяным блюдам или мясу. В двух столовых ложках воды разведите 5 г картофельного крахмала, влейте его в кипящую воду (её потребуется два стакана), добавьте 200 г сока калины и 30 г сахара, снова доведите до кипения. Готово.

Для тех, кто предпочитает острый соус – следующий рецепт: 0,5 кг калины обдать кипятком и протереть через сито. В протёртую мякоть добавить 0,5 кг сахарного песка, половину чайной ложки лимонной кислоты и стручок мелко нарезанного горького перца. Когда сахар полностью растворится, нужно разложить соус в небольшие стеклянные баночки. Прикрыв марлей, выдержать их два-три дня при комнатной температуре (на поверхности должна образоваться плотная корочка); и только затем закрыть крышками и поставить в холодильник или прохладную кладовку.

Всё это нам ещё пригодится долгой зимой, когда начнутся простуды. При сильной простуде с кашлем и осиплостью голоса хорошо пить тёплый отвар калины с мёдом. Для его приготовления две столовых ложки ягод растирают в эмалированной посуде, заливают стаканом горячей кипячёной воды и держат под крышкой на слабом огне 15 минут, затем процеживают и принимают по трети стакана раза в день до еды. Отвар можно приготовить на два дня, но хранить лучше в холодильнике.

Настой ягод калины – хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии, аллергии. Однако калину не рекомендуют при повышенной свёртываемости крови, склонности к образованию тромбов, а также при беременности.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)