ЧЁРНАЯ РЕДЬКА. Спасает от ангины и простуд

– В этом году собрали хороший урожай редьки. Знаю, что она лечит кашель. Говорят, корнеплод также помогает при других заболеваниях. Подскажите, при каких именно и как её можно применять?

Е.Н. Нестеренко, г. Изюм.

Наши предки ценили редьку не только за питательные качества, но и за уникальные целебные свойства. Смесью, полученной из натёртого корнеплода и тёплой воды (1:1) обмывали обмороженные участки кожи.

Невралгию, ишиас и радикулит лечили, втирая по ходу поражённого нерва свежий сок редьки. А при ревматизме натирали проблемные участки смесью, приготовленной из полутора стаканов сока редьки, такого же количества мёда, стакана водки или самогона и столовой ложкой соли.

Сегодня редьку часто называют санитаром организма, что вполне оправдано. Дело в том, что корнеплод содержит большое количество калия и биологически активных веществ, которые способствуют выводу из организма токсинов и повышению иммунитета. Кроме того, редька богата фитонцидами. Они губительно воздействуют на микробов и защищают нас от различных инфекционных заболеваний.

* Наиболее целебным считается свежевыжатый сок сырой редьки (лучше чёрной). Он является эффективным средством для рассасывания кровоподтёков. С этой целью четыре-пять раз в день на 30-40 минут на место ушиба прикладывают салфетку, смоченную соком.

Редьку также применяют при кашле, заболеваниях лёгких, бронхите, коклюше. Для приготовления целительной смеси чёрную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделившийся сок принимают по столовой ложке пять-шесть раз в день до еды. Детям дают по чайной ложке.

* При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулёзе помогает смесь сока редьки с мёдом (1:1), которую принимают по две столовых ложки три раза в день перед едой. Для получения лечебной смеси у корнеплода срезают верхушку, делают в нём углубление, заполняют мёдом, прикрывают срезанной частью и выдерживают четыре часа в тёплом месте.

* Хорошо справляется с гипертонией смесь соков редьки, моркови, свёклы и хрена (1:1:1:1). К четырём стаканам полученной смеси добавляют стакан водки, настаивают сутки, затем вливают сок лимона. Принимают лекарство по столовой ложке три раза в день за час до или через два после еды.

Не забудьте, что редька противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, гастрите, воспалительных заболеваниях тонкой и толстой кишки, болезнях печени, поджелудочной железы и почек.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)