ЧЕРЕМША

черемша

Черемша – растение, известное также под народными названиями левурда, леверда, дикий чеснок, медвежий лук, с ярко выраженным чесночным ароматом, но на вкус нежное и сладковатое, как зелёный лук. Не зря же она относится к семейству луковых (в земле у неё и правда есть луковица). Её зелёные листочки одними из первых пробиваются на полянках смешанных лесов Полесья, особенно на Волыни, когда растения только-только просыпаются после зимы.

А ещё черемшу называют «весенняя витаминная батарейка» – содержание аскорбиновой кислоты в растении просто огромно, и этим она очень полезна. Существует даже охотничья байка, что медведи, просыпающиеся после зимней спячки, в больших количествах едят именно черемшу и поэтому быстро восстанавливают свои силы.

Ну, а если серьёзно, то о лечебных свойствах растения известно давно, со времён древних греков и римлян. В далёких плаваниях им запасались моряки как лекарствами от цинги. Да и сейчас черемша широко применяется в народной медицине многих стран. Считается, что медвежий лук нормализует обмен веществ, понижает кровяное давление, предотвращает накопление холестерина, чистит сосуды. Истолчённые в кашицу растения целители рекомендуют употреблять при кашле и бронхите, а их отвар использовать для лечения ревматизма и радикулита.

Правда, есть одно «но» – это растение редкое и внесено в Красную книгу многих стран, в том числе и Украины, поэтому его сбор на лесных полянах запрещён. Но если есть желание и возможность, то этот удивительный лук можно выращивать на собственном участке. Первый вариант – осенью выкопать несколько луковиц (обязательно с корнями) в лесу, выбрать для посадки влажный уголок на своём участке, который не сильно прогревается прямыми солнечными лучами, и аккуратно, стараясь не повредить корешки, высадить растеньице в рыхлую землю. На зиму стоит замульчировать. Такая одомашненная черемша растёт более мелкой, чем её дикая сестра, и стебель гораздо тоньше, зато вкус становится деликатным и не таким ядрёным.

Ещё один близкий родственник дикой черемши – черемша садовая. Во вкусу как лесная, а по виду больше напоминает чеснок, только с более широкими листьями. В отличие от лесной одомашненной черемши, садовая черемша может расти на очень освещённых участках и не требует постоянной влажности, но и полная засуха ей не по нраву. Не откажется садовая черемша и от добавок в грунт в виде компоста, листового перегноя, торфа. Почва должна быть рассыпчатой и лёгкой, как в лесу.

Сажая черемшу, лунки делают с расстоянием в ряду не меньше 20 см, между рядами – 40-50 см. Луковицу заглубляют всего на 2/3, хорошо расправляют корни, присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздушных карманов. Посадки на 2-3 см мульчируют торфом или компостом, а сверху – опавшей листвой слоем 5-10 см, и обязательно следят за влажностью почвы: если осень засушливая – грядку поливают. В дальнейшем уход за растением заключается в не частых, но регулярных поливах, удалению сорняков. Рыхление проводить нежелательно, можно повредить корневую систему. Лучше, если посадки медвежьего лука будут замульчированы, это позволит постоянно поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Черемша разрастается медленно, в год даёт всего одну-две замещающих луковицы. Рассаживают разросшиеся куртины медвежьего лука через 5-6 лет. Есть ещё один незначительный «минус» у этого растения – сбор урожая довольно-таки короток – месяц-полтора, и к середине-концу мая черемша начинает выпускать стрелки, а в листьях начинает накапливать горечь. Поэтому надо успеть полакомиться нежными витаминными листиками, добавляя их в салаты и окрошки. Ароматные листья можно сворачивать рулетом и фаршировать творожным сыром или паштетом. Можно добавить нарубленную черемшу к омлету или приготовить с ней начинку для пирожков, сбрызнув лимонным соком – так лучше сохранится запах. А можно просто собрать сорванные листочки в пучок и, обмакнув в соль, вприкуску с хрустящей корочкой хлеба наслаждаться её ароматным пряным вкусом. Правда, тем, кто страдает хроническим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью и холециститом, от этой весенней зелени лучше отказаться.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на май 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месцам

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №2-2021
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)