Чем полезен кизил

ЯРКИЙ ПОДАРОК ОСЕНИ

– В этом году впервые получили хороший урожай кизила. Слышала, что ягоды очень полезны. Так ли это?

Н.С. НЕЧИТАЙЛО, г. Полтава.

Кизил обыкновенный – крупный кустарник или небольшое дерево (если за ним ухаживать и постоянно обрезать).

Зацветает кизил очень рано (примерно в середине марта) ярко-жёлтыми цветками, которые активно привлекают в сад множество насекомых-опылителей. Плоды созревают примерно через 5-6 месяцев. Эти ярко-красные продолговатые сочные кисло-сладкие или сладкие ягоды считаются целительными.

Они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот (особенно яблочной, никотиновой), дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитонциды, витамины С и Р.

Ягоды эффективны при геморрое (в течение пяти дней съесть два стакана кизила с косточками), артрите, подагре, малокровии, воспалительных процессах в печени и почках. Их рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях, для восстановления обмена веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, устраняют головные боли, предупреждают развитие склероза.

Кстати, поздней осенью, в период сезонной хандры и надвигающихся  простудных заболеваний употребление кизила помогает укрепить иммунную систему и держать организм в тонусе.

Сок из свежих плодов снижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете его принимают за полчаса до еды вначале по 50-70 мл, а затем (при хорошей переносимости) дозу постепенно увеличивают до стакана.

Поскольку плоды кизила обладают хорошими вяжущими свойствами, отвары и настои из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары и настои плодов или толчёные вместе с семенами ягоды, растёртые с мёдом или яичным желтком (детям – кизиловый кисель), помогают при поносах.

При авитаминозе и анемии целители рекомендуют принимать по трети стакана трижды в день настой ягод кизила. Для приготовления целительного снадобья столовую ложку плодов заливают двумя стаканами горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объём полученного отвара кипячёной водой до исходного.

Очень вкусное лекарство и кизиловое варенье. Оно считается высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, ангине, гриппе, скарлатине.

С лечебной целью в народной медицине используют не только зрелые плоды, но также листья, корни, кору и даже косточки кизила. Листья собирают в июне-июле, корни – ранней весной или осенью.

Кстати, согласно народной примете, чем больше урожай плодов кизила, тем суровее будет зима.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)