ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРКАДЕ?

чай каркаде

– Какая польза от красного чая?

Н.Д. Подорожняя, с. Лука Полтавской области.

Каркаде – вкусный тонизирующий напиток яркого рубинового цвета, который иногда называют красным чаем. Изготавливается из сушёных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое ещё называют суданской или китайской розой.

Кроме того что напиток каркаде вкусен и красив, он считается очень полезным. И тому есть немало объяснений. Начнём с того, что в составе красного чая есть такие витамины, как A, C, PP и группы B, а также немало микроэлементов, что также повышает его ценность. Например, благодаря наличию магния напиток обладает лёгким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо предотвращает появление анемии. Кроме того употребление каркаде благотворно влияет на работу головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности или в стрессовой ситуации. Ещё в каркаде содержатся полезные кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Также специалисты рекомендуют пить этот напиток в жару, а также после пищевых отравлений, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря таким свойствам красный чай помогает и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Что ещё важно? По утверждению специалистов, постоянное употребление каркаде способно нормализовать давление. А вот тут внимание!!! Ключевое слово – «нормализовать». Горячий напиток обладает сосудосуживающим свойством: сосуды сужаются и давление повышается. Холодный же, наоборот, выступает как спазмолитическое средство: при его приёме сосуды расширяются – и давление понижается. На абсолютно здоровых людей его действие нейтрально. Поэтому, если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Кроме всего прочего, как и у любого продукта, у каркаде есть особенности, которые являются противопоказаниями к употреблению. С осторожностью стоит отнестись к каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обострённая форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка не самым лучшим образом влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Не стоит употреблять каркаде и во время обострения моче- или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре. Кроме того, каркаде может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию. И стопроцентно нельзя давать этот чай маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом. Для беременных и кормящих дам степень риска не установлена, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ КАРКАДЕ?

Готовить этот замечательный чай нужно только в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде. Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток, благодаря своей повышенной кислоте, выделяет вещества, которые не только губят все полезные свойства суданской розы, но и значительно изменяют вкус напитка. А вот заваривать ли горячей водой или настаивать холодной – выбор за вами. При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или два-три целых «цветка» (чай импортного производства чаще всего в таком виде) заливают 300 мл очень горячей воды, почти кипятком, и дают напитку настояться 5-6 минут. По вкусу добавляют сахар, мёд или пьют просто так. При желании можно положить и больше каркаде, но сильно концентрированный настой лучше не употреблять, особенно на голодный желудок. При холодном способе приготовления лепестки или чашечки гибискуса заливают холодной водой в тех же пропорциях, что и при обычном заваривании, но настаивают три-четыре часа. Считается, что этот метод позволяет сохранить в каркаде все его полезные свойства. Хотя горячая вода им тоже не вредит.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)