ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ. Чем обвязать прививку?

ЧЕМ ОБВЯЗАТЬ ПРИВИВКУ

– Раньше я прививала плодовые деревья, надевая на место прививки пакеты из полиэтиленовой плёнки. Можно ли вместо неё использовать агроволокно (спанбонд)?

М.П. СКРЫПНИК, село Зуевцы Полтавской области.

Прививка основана на способности дерева заращивать свои раны за счёт усиленной работы обнажённого камбия. Камбий привоя и подвоя, давая встречные наплывы, постепенно соединяется, образуя общие ткани, проводящие сок. Вот почему для успешной прививки нужна тугая её обвязка, а также защита от пересыхания и чрезмерной сырости, ведущей к болезни.

Ранее для обвязки использовали чуть влажное (чтобы слегка тянулось) лыко, нарезанное полосками длиной около 40 см, а также тонкий льняной или бумажный упаковочный шпагат, протёртый садовой замазкой. Но эти материалы мало тянутся по мере увеличения диаметра прививаемого стволика или ветви и часто быстро врезаются в их ткани, из-за этого обвязку приходится снимать и переделывать.

Кроме того, места прививки, обвязанные лыком или шпагатом, обязательно надо покрывать садовым варом, чтобы защитить от переувлажнения и высыхания, болезней и вредителей, а это дополнительные заботы.

Многих садоводов-любителей не раз выручала более практичная электротехническая изоляционная поливинилхлоридная лента шириной 15 мм (она чаще синего цвета). Накладывается такая лента на место прививки не липкой, а гладкой стороной к коре (прилипнет – снимется вместе с нею), и только последние пару-тройку витков, проходящих по предыдущим слоям, можно перевернуть для более плотного закрепления. Но есть у ПВХ-ленты и свой минус: она хороша при черенковых прививках, но не годится при окулировке, особенно летом и осенью.

Довольно часто используется и полихлорвиниловая стретч-плёнка (то есть растягивающаяся), а также обычная полиэтиленовая, нарезанная шириной 2,5 см и длиной около 30 см (скажем, из тех же, тщательно вымытых и высушенных пакетов из-под молока).

При таком варианте обвязки место прививки не обмазывается садовой замазкой, но кончик черенка привоя и торец ветви подвоя, если он остался не закрытым плёнкой, тщательно смазываются садовым варом. При этом стретч лучше использовать не столько для фиксации прививки, сколько для защиты её от иссушения.

Достаточно удобна для обвязки соединения привоя и подвоя толстая ФУМ-лента шириной 12 мм (это фторопластовый уплотнитель, которым обычно пользуются сантехники). Она не скользит, в меру тянется, не пропускает влагу, химически инертна и устойчива.

Но обвязать прививку – это только полдела. Не менее важно вовремя убрать обвязку. Если привой и подвой одного диаметра и прививка сделана ранней весной, обвязку желательно снять в середине или конце июня, когда прививки отрастут до 20-30 см. При запаздывании нетянущийся материал может сильно передавить и ослабить место прививки. Если прививка сделана на толстую ветку, убрать обвязку можно и следующей весной.

Дополнительных хлопот удастся избежать, если использовать для обвязки прививок специальную самостоятельно разрушающуюся под действием солнечных лучей плёнку. Обычно она распадается за пару-тройку месяцев (иногда и раньше – всё зависит от вида). А до этого сквозь неё не испаряется влага, но нормально проходит воздух, к тому же, такая плёнка надёжно перекрывает путь насекомым и инфекциям. Если ею правильно, то есть довольно плотно, но не до конца растягивая плёнку, обвязывать прививки, саженец даже при сильном росте не успевает пострадать от перетяжек.

Особенность спанбонда (да и лутрасила тоже) в том, что через волокно можно даже поливать растения. Значит, во время дождя или обильной росы сырость и «парниковый эффект» будут гарантированы свежей прививке. А чем выше влажность – тем более вероятны грибные болезни.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)