У ВСЕХ СВОИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
– Чем отличается горячий способ хранения навоза от других, что вообще он из себя представляет?
Л.Н. Бугаёва, г. Новая Каховка.
При таком способе навоз сохраняют в разрыхлённом состоянии. Кислород воздуха свободно поступает в массу удобрения, что способствует активной деятельности аэробных микроорганизмов. В итоге органическое вещество перерабатывается довольно быстро.
При этом температура навозной массы иногда достигает 70 градусов. Органическое вещество быстро минерализуется, гибнут вредная микрофлора и простейшие микроорганизмы.
Удобрение бывает готово к использованию через один-три месяца после закладки на хранение. Это самый быстрый способ приготовления органических удобрений, но при нём теряется до 30% азота и органического вещества.
При холодном способе навоз тщательно уплотняют, чтобы уменьшить поступление кислорода из воздуха вглубь бурта. В этом случае развиваются анаэробные микроорганизмы, которые перерабатывают органическое вещество медленно, но потери его и азота в итоге намного меньше (не более 10%). Срок подготовки удобрения к внесению – 7-9 месяцев.
Недостаток такого способа – продолжительный период подготовки и неполное уничтожение семян сорняков и вредных организмов. Чтобы уменьшить недостатки первых двух способов подготовки навоза к внесению, используют комбинированный метод.
Его ещё называют рыхлоплотным. Состоит он в том, что навоз сначала размещают свободно, пока он не «разогреется», а через несколько дней уплотняют. При этом гибнут семена сорняков и вредные организмы, уменьшаются потери азота и органического вещества.
Срок хранения такого навоза – 4-6 месяцев. В приусадебных хозяйствах этот способ наиболее рациональный.