ЧАЙ НА ГРЯДКЕ

спитой чай

О применении на огороде спитого чая мы не так давно уже рассказывали в нашей газете (№18, май 2020). Но тема интересна многим нашим читателям, поэтому есть все основания ещё раз поговорить о пользе и противопоказаниях использования чайной заварки на любимых грядках.

У специалистов существуют различные мнения относительно пользы переработанного чая. Чтобы не навредить растениям, надо знать, как правильно применять заварку, и какую именно. Лучше всего использовать заварку из крупнолистового чая, как чёрного, так и зелёного, а вот с различными ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель. Но не стоит такой чай списывать сразу со счетов. Изобретательные огородники научились извлекать пользу даже из него. Самый интересный способ применения – своеобразная альтернатива торфяным таблеткам для выращивания рассады. Как это работает? Вскрывается верх пакетика, туда насыпается слой плодородного грунта и сеются семена. Пакетики устанавливаются плотными рядами в контейнер. Сверху всё поливается тёплой водой. Когда рассада достигнет фазы пикировки, её пересаживают в горшочки. Часть растений пересаживается в открытый грунт вместе с пакетиками, которые постепенно разлагаются в земле.

Но вернёмся непосредственно к заварке… Как отмечают специалисты, использованная заварка содержит намного меньше полезных минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики. Её можно применять для разных целей – перекопать с почвой, внести в компост, подсыпать под растения в качестве удобрения и мульчи. А теперь более конкретно. Обязательно предварительно промытая и высушенная после использования чайная заварка вносится в почву при перекопке, насыщая её полезными веществами, пусть и в малых количествах. Лучший эффект получается при одновременном внесении небольшого количества древесной золы, которая нейтрализует излишнюю кислотность чая. На квадратный метр рекомендуется добавлять 0,5 кг сухой заварки.

Как и кофе, спитой чай можно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады или засыпать высушенные чаинки непосредственно в лунки при высаживании рассады в грунт – они не только сделают почву более лёгкой и дышащей, но и послужат дополнительным удобрением. Особенно это касается томатов, перца и огурцов, цветочных растений. Граммов двести хорошо предварительно промытого и просушенного спитого чая на ведро готового грунта при посадке – такого количества будет достаточно. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом.

Не откажется от чая и лучок. Специалисты утверждают, что внесение в каждую лунку по столовой ложке высушенной чайной заварки при посадке репчатого лука делает растения более устойчивыми к различным заболеваниям. К «любителям» использованной заварки можно причислить и морковь. Опытные огородники присыпают посеянные в бороздки семена слоем сухой чайной заварки. Земля не забивается, морковь всходит дружно и равномерно.

Также специалисты предлагают спитым чаем обрабатывать перед посадкой черенки смородины для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчёта 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Использовать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.

Как и кофейная гуща, спитой чай является отличным материалом для компоста (принцип аналогичный); применяется при мульчировании различных цветочных культур, огородно-садовых растений, предохраняя почву от растрескивания, обогащая её органическими веществами, азотом и фосфором. Но вносить чай на поверхность почвы без рыхления, так как и кофе, не стоит, иначе могут появиться плесень и мох, или начнут виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки – отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь. Неплох этот материал и при использовании в дренажном слое, особенно при выращивании цветов в горшках: поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков можно насыпать просто слой промытой заварки или выложить использованные чайные пакетики в один-два слоя.

Из спитого чая можно делать и жидкие подкормки, которые подойдут практически всем огородным и садовым растениям: стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.

А вот использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. И ни в коем случае не стоит выбрасывать чайную заварку, выгружая её прямо в цветочные горшки. Сверху на почве образуется влажный слой мульчи, которая быстро плесневеет, создавая благоприятные условия для появления мелких почвенных мошек. Также нельзя поливать комнатные цветы сладким чаем – сахар отрицательно влияет на развитие корневой системы.

Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания. Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Но при этом стоит помнить, что заварка чая как удобрение служит лишь дополнительным элементом питания. Для того чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение и других питательных компонентов.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)