СОЗРЕЛА КАЛИНА
Наши предки любили и почитали лесную красавицу калину. Сколько самых задушевных, нежных песен сложено о ней, сколько мудрых сказок придумано!
Калина – это всегда праздник, светлая радость. Её рубиновые ягодки могут висеть на дереве всю зиму, и никакой мороз им не страшен.
Эта красная кроха с плоской косточкой внутри вмещает в себя витамина С и провитамина А вдвое больше, чем их содержат лимоны, мандарины и апельсины, а кроветворного элемента железа, которого, как утверждают специалисты, постоянно не хватает всем думающим – в пять раз. Есть в этой ягоде органические кислоты, полезно влияющие на пищеварение, сахара, которых в три раза больше, чем в малине.
Сок и отвар плодов с мёдом эффективен при простуде, ангине, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях, болезнях кожи.
Калина полезна людям с повышенным давлением, при неврозах, она способствует заживлению язв, тонизирует, оказывает обезболивающее, мочегонное и спазмолитическое действие.
Предлагаем некоторые рецепты приготовления этой вкусной и полезной ягоды.
- Сушёная калина
Созревшие ягоды моют с плодоножками, затем последние осторожно удаляют. Плоды раскладывают на противне и сушат в духовке с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. Так как плоды не плесневеют из-за высокого содержания антимикробных веществ, допускается медленная сушка.
- Чай из сухих ягод
Столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, после чего кипятят 5 минут и добавляют кипячёной воды. Полученный настой (один стакан) остужают и принимают трижды в течение дня по трети стакана.
Этот настой эффективен при нарушениях пищеварения, недостаточной работе печени.
Чай можно приготовить и из свежих ягод. Для этого две-три кисточки ягод заливают 0,5 л кипятка, дают настояться 5-7 минут, затем плоды разминают, процеживают и принимают по половине стакана два-три раза в день. Настой особенно полезен при простуде. Кроме того, он обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.