БОБЫ, ТОЛЬКО ЧЁРНЫЕ

Черные бобы

– Что за чёрные бобы такие? Говорят, полезнее обычных, светлых, и неприхотливее. Стоит ли их выращивать?

А.И. Кальченко, г. Пирятин Полтавской области.

Чёрными бобами называют бобы, которые к моменту своего созревания приобретают тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Они были выведены селекционерами сравнительно недавно, в 40-х годах прошлого века, а основой для этой культуры послужили древнерусские сорта. Современные чёрные бобы, например: Бобчинские, Русские чёрные и Белорусские – это сравнительно невысокие (50-110 см) растения с мощной корневой системой и мясистым стеблем. В зависимости от сорта на одном побеге может вызревать от 6 до 16 стручков длиной до 12 см.

Также как и все остальные виды этой культуры, бобы зреют постепенно: стартуют стручки, расположенные у самого низа. Чем выше стручок, тем позже он поспеет, но первый урожай можно снимать уже через 50-60 дней после посадки. Как и прочие представители своего семейства, черные бобы содержат большое количество белка (порядка 40%), по этому показателю они сравниваются с мясом. При этом их калорийность весьма невысока – всего 57 ккал на 100 г продукта. Кроме того, бобы богаты клетчаткой и фолиевой кислотой. Едва ли не единственным недостатком этой культуры можно назвать сложность в их дальнейшей кулинарной обработке: высохшие семена перед приготовлением приходится долго замачивать (12-16 часов), т.к. после сушки кожица бобов становится очень твёрдой. И ещё… Несмотря на все свои полезные свойства, бобы не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Специалисты по агротехнике утверждают, что высадив на своём участке чёрные бобы, можно не только обеспечить семью полезным продуктом питания, но и улучшить плодородность почвы. Ведь бобы – одни из самых эффективных сидератов, которые обогатят почву азотом и уберегут грядки от сорняков и нематод. Лучшее время для посева бобовых в качестве сидератов – лето или начало осени, после уборки овощей. На зиму, порой даже успев полакомиться молочными бобами, зелень заделывают в почву.

Так что ответ на вопрос – стоит ли выращивать чёрные бобы – очевиден. Конечно, стоит. Тем более что и трудов, и времени эта культура особо не потребует.

Чёрные бобы успешно растут и плодоносят практически на всех почвах, но всё же лучше всего они чувствуют себя на тяжёлых глинистых и торфяных почвах, а вот на песчаных грунтах особого урожая дождаться не получится.

Есть ещё одно условие, которое потребуется чёрным бобам – это достаточная освещённость. Далее… Несмотря на то, что черные бобы благоприятно влияют на структуру грунта, выращивать бобовые на одном и том же месте несколько лет подряд не стоит, возвращать их на прежнюю грядку желательно после перерыва в три-четыре года.

Несмотря на то, что бобы могут выдерживать небольшие заморозки, всё же оптимальной температурой воздуха для посева семян чёрных бобов считается от 15 градусов. Специалисты советуют непосредственно перед посевом замочить их в воде комнатной температуры на 5-6 часов, а затем прогреть в тёплой (50 градусов) воде минут 5-7. Подготовленные таким образом семена высевают на расстоянии 20-25 см друг от друга, с расстоянием между рядами в 45 см; заделывают на глубину 3-5 см в тяжёлых почвах и на 6-8 см на лёгких. Когда стебли растений поднимутся над землёй на 10 см, их стоит подрыхлить, тут же окучить. И так периодически окучивать, пока растения не достигнут высоты 50-60 см. Что касается полива, то молодые растеньица, особенно на этапах бутонизации, цветения и образования завязей, требуют много воды. Недостаток жидкости в эти периоды может привести к увяданию и цветков, и молоденьких, только что сформировавшихся стручков. В засушливый период бобы поливают раза два в неделю, расходуя при этом по 10 л воды на квадратный метр. Взрослые растения в поливе не нуждаются, разве что в особо засушливые периоды.

Если сорта бобов высокорослые, то их нужно подвязывать. Сразу после посева или как растения немного подрастут, по краям рядов вбивают колья-опоры высотой 1-1,2 м и натягивают на них два-три ряда проволоки с интервалом в 30 см. Когда высота бобовых стеблей достигнет максимума, их верхушки прищипывают.

Бобы молочной спелости можно употреблять и в сыром виде. Если же бобы выращиваются для хранения, то придётся дождаться, пока створки стручка не высохнут и не потемнеют. Тёмные высохшие стручки – главный признак того, что бобы готовы к уборке.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)