Когда заготавливать хвою для домашних животных

БЛИЖЕ К КОНЦУ ОСЕНИ

Хвойную лапку начинаем заготавливать и скармливать домашним животным поздней осенью и зимой, когда в хвое меньше экстрактивных веществ и много витамина С.

Из хвои можжевельника, ели, сосны полезно готовить настои. Свежая измельчённая хвоя заливается горячей (70-90 градусов) или холодной водой из расчёта 1:3-4 (по массе). Бочка закрывается крышкой и настаивается три-восемь часов, а при использовании холодной воды – сутки. В 100 мл настоя еловой хвои – 26,4 мг витамина С, можжевеловой – 28,1 мг, сосновой – 35,2 (это явный лидер). Вводить в рацион такую добавку нужно постепенно. Полезных веществ потеряется меньше, а вкус хвойного настоя будет лучше, если его сбраживать.

Настои хвои эффективны для профилактики стафилококка, синегнойной палочки, бактерий кишечно-тифозной группы.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)