Белокочанная капуста – полноценный урожай с минимальными затратами

АУРА И ИЛОНА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Белокочанная капуста в питании населения нашей страны занимает третье место после хлеба и картофеля. Культура отличается сортовым разнообразием, различной скороспелостью, высокой урожайностью и транспортабельностью, лёжкостью и устойчивостью к низким температурам. Белокочанную капусту можно назвать универсальным овощем, которым в свежем виде население снабжается круглый год.

Сейчас, в сезон квашения капусты, хотелось бы напомнить о полезных и целебных свойствах этого продукта. Подобно биойогурту у неё есть совершенно особое свойство: благодаря ферментации в квашеной капусте образуется высокоактивный кобаламин (В12), который не содержится в растительной пище (не считая водорослей). Квашеная капуста – традиционный продукт, обеспечивающий питательными веществами в холодную и долгую зиму: повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ в головном мозге, стимулирует обмен железа в организме, укрепляет нервную и иммунную систему, повышает образование кровяных телец и придаёт бодрость и хорошее настроение.

Насколько она полезна и важна для здоровья, настолько и капризна. И поэтому особенно сложно приходится огородникам при выращивании поздних сортов, ведь вегетируют они 160-180 дней и, в основном, в жаркий летне-осенний период. И даже обильные поливы в количестве 10-12 раз за сезон не восполняют необходимую влагу, при этом рост приостанавливается и кочан не нарастает. И лишь с приходом оптимальной температуры и повышением влажности воздуха поздняя капуста «вздыхает» с облегчением, но потенциала урожайности не достигает.

Также любимый овощ сильно страдает от множества вредителей и болезней, от которых мы должны вовремя его защитить. В прошедшем сезоне много благодарных отзывов мы получили от овощеводов, которые применяли натуральный препарат мирофит для защиты от вредителей, болезней и для стимуляции роста, при этом получили экологический чистый урожай, значительно продлили вегетацию капусты и лёжкость продукции! Для усиления иммунитета прекрасные результаты показывают также обработки плантоимуном на основе эхинацеи, что особенно важно для повышения жаростойкости и засухоустойчивости культуры.

  • Как же с минимальными затратами получить полноценный урожай?

Половину успеха решает правильно выбранный сорт или гибрид – это знают все. Что касается капусты, лучше выбрать гибриды с такими хозяйственно-ценными признаками:

* урожайность в 2-3 раза выше сорта;

* растение компактное, в результате чего можно загущать посевы, что также добавляет урожая;

* кочан плотный, с малой внутренней кочерыгой;

* растения в посеве все выравнены и дружно созревают;

* продукция хорошо хранится;

* устойчивость к болезням и стрессам также выше, чем у сортов;

* пригодность к квашению.

Для создания капустного конвейера огородники выбирают сверхранние гибриды Атаман и Рондо, которые обладают ускоренным прохождением фаз развития, формируют дружно созревающие кочаны, устойчивы к загущению, растрескиванию, перерастанию и жаре. Урожай поступает от этих гибридов с мая по июль. К любимым сортам можно отнести среднеранний сорт Золотой гектар, продукция от него поступает всё лето до поздней осени, также устойчив к жаре и растрескиванию. Он ежегодно выручает огородников в любую погоду. Пригоден к засолке.

В августе-сентябре потребитель начинает использовать среднеспелые и среднепоздние гибриды Илона, Марьяна и Грация. В августе кочаны у них уже достигают массы 5 кг и отлично могут применяться для квашения. Отличаются особой белизной на срезе, сочностью и сладостью. Внутренняя кочерыга маленькая, соответственно большая полезная масса продукта. К позднеспелым гибридам предъявляются особые требования по пригодности к переработке, лёжкости, вкусовым качествам. Отличные показатели имеют в последние годы жаростойкие гибриды Валентина, Аура и Орбита. К достоинствам названных гибридов относим дружность созревания, отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию, стрессам и болезням, адаптивность и отличная пригодность к переработке.

  • Вот лучшие жаростойкие гибриды:

Илона F1 – среднепоздний жаростойкий гибрид, от высадки рассады – 105-110 дней. Формирует довольно крупную компактную розетку с приподнятыми листьями. Кочаны округлой формы со сбегом к основанию, на разрезе белые, плотные. Средний вес – 2,2-4 кг. Хорошо растёт при жаркой погоде, но требует регулярного полива. Гибрид однороден. Устойчив к растрескиванию – хорошо стоит в поле на корню (не менее месяца) при перестаивании набирает вес. Устойчив к фузариозу, трипсу. Предназначен для свежего потребления, квашения; хранится 3-4 месяца при поздней уборке, а у некоторых огородников хранится до апреля.

Аура F1 – один из лучших позднеспелых жаростойких гибридов белокочанной капусты. Вегетационный период – 160-170 дней. Имеет крупную, хорошо облиственную полураскидистую розетку листьев тёмно-зелёного цвета с голубым оттенком. Восковой налёт сильный. Кочаны округло-плоские, средней массой 2,5-3 кг. Отличную внутреннюю структуру кочана обеспечивают тонкие листья без грубых прожилок, кочерыга средней длины, достаточно высокая плотность. Гибрид устойчив к полеганию, а также к фузариозу, предназначен для свежего потребления и длительного хранения. Сохраняемость кочанов гибрида Аура F1 после 8 месяцев хранения свыше 75%!

Дополнительное преимущество данных гибридов – компактность наружной розетки листьев гибридов, что позволяет более загущено размещать растения в ряду в сравнении с обычной схемой посадки, общепринятой для сортов по группам спелости.

Как всегда, желаем только положительных эмоций на ваших любимых сотках!

Агроном-магистр Алексей ЛАЗАРЕВ

Кандидат с/х наук, доцент Елена ЛАЗАРЕВА


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)