АРОМАТНОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА

айва

Боги праздновали свадьбу. Только богиня раздора Эрида не принимала в ней участия. Одиноко бродила она возле пещеры, придумывая месть богам, которые не пригласили её на праздник. И, наконец, придумала. Незаметно появившись на свадьбе, она бросила золотое яблоко с надписью – «самой красивой».

Три богини – Гера, Афина и Афродита – протянули руки к яблоку, каждая из них считала себя «самой-самой» и не хотела отдать яблоко.

Дорого обошёлся этот спор. Он привёл к Троянской войне и гибели Трои. Так рассказывает о яблоке раздора известная греческая легенда. Свидетельствует она и о том, что яблоко из сада Гесперид, которое Парис вручил самой красивой из трёх богинь, на самом деле было ароматным плодом айвы: как утверждают историки, в местах, где происходили эти события, ни культурных, ни дикорастущих яблонь в то время просто не было.

Родиной айвы обыкновенной считают Кавказ, северный Иран и Малую Азию. Отсюда она попала в Грецию и Рим. На Украине она появилась в начале XVI века и отсюда распространилась по Западной Европе.

Сначала айву выращивали на юге Украины, а в последние годы, благодаря стараниям учёных, получен целый ряд морозоустойчивых и урожайных форм, которые можно выращивать почти во всех уголках нашей страны, в том числе и в северных областях.

Что же представляет собой айва обыкновенная, чем она хороша?

Это небольшое дерево или кустарник (айву можно сформировать и кустом). Листья у него яйцевидные, округло-яйцевидные или овальные, у основания – округлые или сердцевидные, длиной 3-10 см, шириной 2-5 см. Цветки большие единичные на концах многочисленных боковых, до верхушки облиственных побегов.

Плоды лимонного или жёлто-оранжевого цвета вначале покрыты войлоком, который по мере созревания сходит. По форме они яблоко- и грушевидные, ребристые или гладкие, длиной от 5 до 10-12 см. Их масса обычно колеблется от 150 до 300 граммов.

По содержанию витаминов они превосходят яблоки и груши. А ещё содержат пектиновые вещества, органические кислоты, являются источником биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Пектиновые вещества, как известно, обладают способностью связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды, что делает айву необычайно полезной в условиях радиоактивного загрязнения. При систематическом употреблении плоды айвы положительно влияют на состояние кишечника, предупреждая тем самым многие серьёзные заболевания.

В народной медицине многих стран листья, плоды и семена айвы используются для лечения астмы, коклюша, при заболеваниях почек, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Они также полезны людям, страдающим нарушением обмена веществ.

Айва очень декоративна. Весной её крупные бело-розовые цветки расцветают, когда почти все плодовые культуры уже отцвели. Осенью она радует глаз обилием золотых плодов, а позднее – долго не опадающими жёлтыми и красными листьями. А ещё айва – лучший, непревзойдённый карликовый подвой для груши.

Из плодов айвы готовят прекрасные компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад, сиропы и другие вкусные, красивые и ароматные заготовки.

К числу достоинств айвы следует отнести её раннее вступление в плодоношение (на третий-четвёртый год после посадки), причём ежегодное.

Итак, скороплодность, ежегодная урожайность, содержание в плодах биологически активных веществ, длительность их хранения и высокие технологические качества ставят айву в ряд ценных плодовых культур, заслуживающих того, чтобы занять ведущее место в садоводстве. Так что если вы готовитесь к посадке молодого сада, не забудьте об айве. Эта неприхотливая поливитаминная культура оправдает ваши ожидания.

Размножается айва семенами, прививками, отводками, отпрысками, черенками.

Наиболее простым и доступным для начинающих садоводов является семенной способ.

Семена заготавливают осенью из спелых плодов и высевают их весной после предварительной стратификации (без неё семена, посеянные весной, не всходят). Можно высевать семена осенью. Тогда они проходят стратификацию в естественных условиях и весной дают всходы. Срок стратификации 45-60 дней. Всхожесть семян высокая – 90-95 процентов.

Обычно семена айвы высевают в ноябре перед замерзанием почвы. Если же приходится делать это весной, то в марте помещают их во влажный песок, выносят в погреб или ставят на нижнюю полку холодильника, и в течение двух месяцев они таким образом проходят искусственную стратификацию. В начале мая эти семена высевают в почву. Через одну-две недели появляются всходы.

Уход за сеянцами простой – прополка и полив, если сухое лето. Весной следующего года сеянцы пересаживают на постоянное место. На третий-четвёртый год они начинают плодоносить.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на октябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Экспресс-подписка

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №5-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)