АНИС. Лечит лёгкие и желудок

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Для лечебных целей собирают плоды аниса. После созревания половины плодов растения срезают, связывают в снопики и досушивают, затем обмолачивают, провеивают и сохраняют в сухом прохладном помещении. Срок годности лекарственного сырья три года.

Препараты аниса обладают аппетитным, отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием. Их применяют для лечения заболеваний дыхательных органов (ларингиты, трахеиты, фарингиты, бронхопневмония, бронхиальная астма, коклюш, воспаление лёгких), желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, метеоризм). Настой плодов растения помогает при болезненных менструациях, его используют как средство, стимулирующее родовую деятельность, а также для улучшения выделения молока у кормящих матерей.

Плоды аниса входят в состав многих лекарственных форм и сборов: грудного эликсира, грудных, желудочных и аппетитных чаёв.

Настой плодов: одну-две чайных ложки плодов на 200 мл кипятка. Настаивают 15 минут, пьют по 1/4 стакана три-четыре раза в день, за 30 минут до еды.

Настойка плодов: 20 г плодов настаивают неделю на 40%-ном спирте (можно на водке), пьют по 20-30 капель два-три раза в день.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)