
АНАЛИЗИРУЕМ ОШИБКИ
– В этом году наши огурчики и тыквы очень обильно цвели, но по итогу плодов почти не завязалось ни у той, ни у другой культуры. В чём причина?
Е.Л. Михальчук, г. Волынь.
Конечно, когда огородник сталкивается на своих грядках с таким явлением как пустоцвет, становится обидно, ведь столько труда уже было вложено для того, чтобы подвести растения даже к этой фазе его развития. Однако что толку охать да вздыхать, лучше сесть и проанализировать ошибки, которые в следующем огородном сезоне не должны помешать в достижении стратегической цели – получить отличный урожай любимых овощей.
Итак, начнём с того, что огурец и тыква являются представителями одного семейства, а, значит, причины отсутствия у них завязей достаточно схожи, но рассмотрим их всё же для каждого в отдельности, ибо, как говорится, есть нюансы.
- Начнём с красавицы тыквы.
Во-первых, «обрадовать» пустоцветами она могла из-за полной непредсказуемости погодных условий в этом году, когда природу «кидало» из крайности в крайность: то сильная жара и сухость, то проливные дожди, от которых в некоторых районах не было спасения в течение нескольких дней, то суточные перепады температуры. При таких неблагоприятных условиях тыква старается сохранить свою корневую систему и надземную часть, соответственно, завязей не образует.
Неправильно подобранные семена – ещё один вариант объяснить случившееся. Как и в случае с другими растениями, сорта тыквенной культуры должны подбираться с учетом места и климата, а теперь уж и с пониманием того, что природа полна сюрпризов. Собранные в прошлом сезоне семена не дадут хорошего урожая по причине очень малого количества формируемых женских цветков. Лучше всего проводить высев семенами, купленными в специальных магазинах, у заслуживающих вашего доверия овощеводов, или семенами, которые хранились около двух-трёх лет.
Следующий виновник отсутствия завязей на тыкве – плохое освещение. Для данной культуры требуется солнечное место и хорошо проветриваемый участок. В тени же растение образовывает пыльцу, так сказать, плохого качества, а при постоянной влажности она ещё и имеет способность склеиваться, отчего и не происходит опыления.
Нерегулярный полив тыквы – также один из определяющих факторов наличия пустоцветов. Частой ошибкой огородников может быть редкий полив культуры в жаркое время, и наоборот, слишком обильный полив в прохладный день. Кроме того, специалисты не рекомендуют поливать тыкву очень холодной водой. Проводить же полив растений необходимо раз в семь дней, контролируя погодные условия. При этой процедуре следует избегать попадания воды на корневую шейку, так как это может привести к загниванию, а корневая гниль – нередкая причина отсутствия плодов.
Плохо сказывается на завязывании плодов, когда тыква формирует очень много зелёной массы в виде длинных побегов и листьев, на питание которых у неё уходит много сил, отчего в итоге получаем пустоцветы. Предотвратить такую ситуацию можно, если делать своевременную прищипку и при наличии очень густой листвы убирать лишнее с помощью секатора.
Ещё одной из причин буйного цветения тыквы и отсутствия на ней завязей может быть отсутствие насекомых-опылителей на вашем участке, Евгений Леонтьевич. Для решения этой проблемы можно провести искусственное опыление: возьмите обычную кисточку для рисования, определите, какие цветки женские, какие – мужские, затем соберите пыльцу с тычинки мужского цветочка и перенесите её на женский цветок. Проводить процедуру лучше утром, в солнечный, но не очень жаркий день. На момент опыления возраст женского цветка не должен быть более двух дней. Кстати, определиться с мужскими и женскими цветами несложно. Так, мужской находится на длинной тонкой ножке, а у женского в основании виден зачаток будущего плода: круглый у тыквы, дыни и арбуза и продолговатый у кабачка или огурца.
И ещё: у некоторых очень заботливых огородников этой самой заботы бывает слишком много, то есть, ухаживая за растениями, они, случается, перегибают с удобрениями. Например, при переизбытке азотных удобрений тыква благополучно начинает формировать мощную ботву, но при этом корневая система у неё остается крайне слабой, отчего не способна в полной мере обеспечить растение питательными веществами и влагой. Чтобы избежать этого, не стоит забывать соблюдать нормы подкормок и высаживать культуру на места, которые комплексно были удобрены не менее года назад.
- Теперь об огурцах.
Здесь начнём, пожалуй, с причин, которые кроются в качестве семян. Если сеялись свежие семена, то вполне ожидаемо, что выросшие из них растения образуют сначала мужские цветы – пустоцветы, а потом – женские. При посеве же материала двух-трёхлетней давности женские цветки образуются одновременно с мужскими или раньше мужских. В случае же, если кроме свежих семян нет больше никаких или просто не представляется возможным определить их срок давности, то можно провести процедуру прогревания, и растения из таких семян будут давать женские цветки гораздо раньше обычного. Ещё один способ ускорить появление женских цветков – предпосевное закаливание семян переменными или отрицательными температурами.
Как и в случае с тыквой, огурцы на изобилие азотных удобрений в почве отвечают бурным ростом листьев, плетей и, соответственно, пустоцветов. Здесь растениям будет полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями, например, той же вытяжкой суперфосфата (две столовых ложки на 10 л горячей воды) или настоем обычной древесной золы.
При поливе огурцов холодной водой также происходит задержка появления женских цветков, посему температура воды должна быть не ниже 25°С, то есть не холоднее почвы.
Серьёзно влияет на появление пустоцветов избыток влаги, перепады дневной и ночной температуры, резкая смена с очень жаркой погоды на холодную с дождём, сильная загущенность растений.
Если рассмотренные мероприятия не дадут результата, то воспользуйтесь советом экспертов: сделайте прищипку верхушки главного стебля. Это приостановит рост растения в длину и спровоцирует появление боковых побегов и женских цветков, что даст шанс переломить ситуацию в лучшую сторону.
Кстати, что касается удаления пустоцветов, то огородники зря думают, будто эта процедура вызовет рост женский цветков.
Желаем вам и вашей супруге, Евгений Леонтьевич, в следующем году получить отменный результат на овощных грядках, а самое главное – всегда оставаться здоровыми.