АМБРОЗИЯ. Как победить сорняк?

амброзия
АМБРОЗИЯ: ШАНСЫ ЕСТЬ

Это растение своим местом произрастания выбрало преимущественно пустыри и помойки, что совершенно не вяжется с его благородным названием греческого происхождения – ἀμβροσία («бессмертие»). Нужно сказать, что Карл Линней, который в своё время дал амброзии это название, по сути, предрёк её судьбу как неистребимого и вездесущего растения. Этот сорняк не просто стал карантинным в большинстве стран мира, но и собрал под своими «знамёнами» примерно полсотни видов, из которых особо нам досаждают три: амброзия полыннолистная, голометёльчатая и трёхраздельная.

Данные виды амброзии внешне очень схожи с полынью, имеют неприметные соцветия-корзинки, состоящие из очень маленьких цветков. Кстати, на одном и том же растении есть более крупные мужские (тычиночные) корзинки и почти незаметные женские (пестичные), часто состоящие всего из одного цветка. Один экземпляр сорняка, несмотря на то, что продолжительность его жизни всего лишь несколько месяцев, способен произвести около 150.000 плодов-семянок, которые, в свою очередь, сохраняют в почве свою всхожесть в течение 40 лет.

Амброзия полыннолистная считается, пожалуй, самым распространённым сорняком в мире, растущим от Чили до Австралии, от Африки до Непала, впрочем, не на последнем месте и её трёхраздельная подруга, заполонившая всю Евразию. Не имея ярких цветков, растение не может опыляться насекомыми и потому полагается на ветер, так что количество пыльцы должно во много раз превышать даже максимальное число семян. Вот почему массовое цветение амброзии сродни пыльной буре: крошечные пыльцевые зёрна разносятся повсюду и надолго оседают в зданиях, квартирах, на одежде и листве деревьев.

Помимо собственной плодовитости, распространению амброзии очень помогло и то, что нигде в Старом Свете у неё не нашлось естественных врагов ни среди насекомых, ни среди патогенных микроорганизмов. А вот в Северной Америке, Китае и Австралии спасение от этого сорняка увидели в лице жука-листоеда – близкого родственника колорадского жука. Родом этот избавитель оказался из Северной Америки, но в Китае его стали разводить целенаправленно для борьбы с вредоносным растением, однако Европу это насекомое осчастливило своим присутствием только в 2013 году, да и то преимущественно Швейцарию, куда жук, скорее всего, попал с грузом из Китая.

  • Иссушает почву и угнетает соседние культуры

Амброзия – это не просто наносящее вред растение, это крупномасштабная беда для людей, животноводства и земледельцев. Подумать только, ведь, чтобы вырастить килограмм собственного сухого вещества, сорняк использует 948 кг воды, забирает из почвы полтора килограмма фосфора и 15,5 кг азота, отчего грунт просто иссушается и становится непригодным. Более того, имея стержневой корень, способный проникать на 4 м вглубь земли, а также мощную надземную массу, достигающую 180 см в высоту, амброзия стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом, в том числе овощные и злаково-бобовые травы в лугах.

Не в восторге от амброзии и владельцы домашних лактирующих животных, так как при поедании ими этого растения молоко и продукция из него приобретают неприятный резкий запах и горький вкус.

  • Агрессивный аллерген

С августа и до конца сентября с непреувеличенной тревогой ждут поры цветения амброзии люди, склонные к аллергии. И это небезосновательно, потому что эксперты считают крошечную пыльцу растения одним из самых агрессивных аллергенов, который способен кроме слезотечения, крапивницы, ринита, сухого кашля и головных болей вызвать астму. Здесь уж каждый спасается, как может, применяя симптоматическую терапию.

В остальном же, в опасный период старайтесь соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности: закрывать на ночь окна (утром в воздухе больше всего пыльцы), открытые окна занавешивать марлей в четыре слоя, чтобы можно было её периодически орошать водой, после улицы умываться, смывая с себя пыльцу и отдавать предпочтение прогулкам в вечернее время, поскольку в это время суток пыльцы меньше всего.

Ну и, конечно, животрепещущий вопрос о том, как же побороть эту сверхтраву. Вариантов здесь, может, и немного, но они всё же есть.

  • Физическое уничтожение

Первый и традиционный – скашивание. Данная процедура считается эффективной только в период бутонизации. Но есть нюанс: если скосить растение в период активной вегетации, оно снова образует в два-три раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока амброзия растёт, одноразовое скашивание не рекомендуется, а вот многоразовое (три-пять раз за сезон) – рекомендуется, ибо не даст ей возможности заплодоносить.

Второй способ подойдёт для тех, у кого территория, заселённая амброзией, ещё невелика – вырывание сорняка с корнем.

  • Вытеснение другими растениями

А вот практический и действенный приём от специалистов – вытеснение амброзии другими растениями, например, газонными травами или многолетниками. В науке этот метод получил название искусственное залужение. На сенокосах, пастбищах, в садах и ягодниках рекомендуется создавать искусственные растительные сообщества из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, житняк, овсяница, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года отлично разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. Не менее эффективный результат в этом плане можно ожидать и от горчицы сарептской.

  • Применение химических веществ

Ну и наиболее радикальный метод уничтожения амброзии – гербициды. На сегодняшний день таких препаратов нового поколения, которые, уничтожая сорняки, сами разлагаются в почве за короткий срок до безопасных для людей, животных и грунта соединений, существует изрядное количество, например, органико-минеральное средство амбромаг, торнадо 540, ураган форте, тот же привычный раундап. Также хорошо себя зарекомендовали линтур, гольф, диален, макстар, лазурит, деймос, магнум.

И ещё: при обработке гербицидами активно растущего сорняка почва должна быть влажной, а температура воздуха не ниже 10 градусов, но и не выше 25. Кроме того, раствор гербицида сохраняет активность не более суток после разведения. Поэтому лучше обработать амброзию сразу после приготовления раствора.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)