Заморозки – время выкапывать хрен

хрен
А ВОТ ВАМ И ХРЕН!

В народе говорят, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р» – сентябрь, октябрь, ноябрь. Но специалисты рекомендуют запасаться жгучими витаминными корешками после наступления устойчивых заморозков, но желательно до снега, как раз к этому времени растение накапливает наибольшее количество питательных веществ и приобретает свой насыщенный ароматно-ядрёный вкус.

Оптимальные условия его хранения – 1-2°C выше нуля при влажности около 80%. Поэтому корни слегка просушивают и укладывают в ящики, пересыпая песком, отправляют в подвал, погреб. Если же урожай невелик, то хрен можно хранить и в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Нет места в холодильнике? Тоже не беда. Корни хрена можно заморозить: целиком или пропустить через мясорубку, сложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку. Хорош хрен и сушёным – корни, не обмывая, чистят ножом и трут на крупной тёрке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в открытой духовке при температуре 40-45°С два-три часа. Затем измельчают в кофемолке. Кстати, такой порошок можно использовать не только как приправу, но и для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

* Ну и, конечно, можно сразу приготовить пару-тройку баночек пикантной приправы со жгучим вкусом и ярким ароматом, например из хрена со свекольным соком. Примерно килограмм очищенного и натёртого на тёрке или перемолотого на мясорубке хрена соединить с половиной литра свекольного сока, добавить столовую ложку с хорошей горкой соли, четыре столовых ложки сахара и хорошо всё размешать. На любителя можно влить 100 мл уксуса. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте. По этому же рецепту можно приготовить и приправу из хрена, но без свёклы – сок этого овоща заменить обычной кипячёной водой.

* И, наконец, острая приправа из хрена с грецкими орехами. Для её приготовления в глубокой эмалированной миске перемешивают 400 г натёртого хрена, по одному стакану тёплой воды, яблочного уксуса, измельчённых ядер грецких орехов, по чайной ложке соли и сахара. Можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа! Хранят её в небольших баночках и в холодном месте.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)