5 рецептов аджики – из баклажанов, слив, яблок и грибов

АДЖИЧНЫЙ СЕЗОН
  • Аджика из баклажанов

Через мясорубку два раза пропускаю: полтора килограмма помидоров, 300 г очищенного чеснока, килограмм баклажан без кожуры, столько же сладкого перца, предварительно очищенного от семян, четыре-шесть стручков горького перца тоже без семян. В получившуюся овощную массу вливаю стакан растительного масла, добавляю пару столовых ложек соли, перемешиваю и ставлю на огонь. Как только аджика закипит, огонь делаю меньше и продолжаю её варить ещё в течение 40-50 минут. За пять минут до окончания варки вливаю 100 мл 9-процентного уксуса. Горячую аджику разливаю в стерилизованные пол-литровые баночки и укупориваю, после чего переворачиваю и укрываю тёплым одеялом.

  • Сливовая аджика

Мою 2 кг слив, удаляю у них косточки и пропускаю через мясорубку вместе с тремя жгучими красными перцами и 200 г чеснока. Добавляю в сливовую массу по паре столовых ложек томатной пасты и соли, а также 200 г сахара. Ставлю на огонь, довожу до кипения и с этого момента варю ещё 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Горячий соус разливаю в подготовленные баночки, закатываю и утепляю до остывания.

При желании вкус сливовой аджики можно разнообразить, добавив по пучку рубленого укропа и кинзы, либо порошка карри по вкусу.

  • Аджика «Кобра»

По полкилограмма яблок (лучше кислых, типа антоновки), сладкого болгарского перца и чеснока, три небольших горьких перчины, 5 кг помидоров пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, залить 100 мл растительного масла и протушить на медленном огне около часа.

Готовую аджику разлить по банкам и хранить в прохладном месте.

  • Аджика грибная

Пропустить через мясорубку 3 кг варёных грибов и килограмм сладкого перца. Затем добавить в массу килограмм мелко нарезанного лука, протушенного вместе с килограммом натёртой на мелкой тёрке моркови, добавить 0,5 л растительного масла, по вкусу соль и перец, лавровый лист.

Всё хорошо перемешать, протушить полчаса, добавить 0,5 л томатного соуса и проварить ещё 40 минут.

Готовую аджику разложить по чистым банкам, закатать, укутать и выдержать до остывания.

  • Аджика «Ароматная»

Пропустить через мясорубку 2 кг красных твёрдых помидоров, восемь головок чеснока, 10 красных сладких перчин, пять горьких, три-четыре небольших корешка хрена.

В полученную овощную кашицу добавить мелко нарезанные укроп (200 г) и петрушку (400 г), соль по вкусу, всё хорошенько перемешать.

Готовую аджику разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте не более двух месяцев.

Юлия КРИВОШЕЕВА, пос. Алексеевка Луганской области

Анна МАТВЕЕВА, г. Северодонецк.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)