СОК ОДУВАНЧИКА

Одуванчик

– Прочитала когда-то заметку об одуванчике лекарственном. Там говорилось, что его используют в народной медицине при лечении поджелудочной железы. Но что принимать?

С.И. Ищенко, г. Жёлтые Воды.

Одуванчик весь целебный. Но в вашем случае, Светлана Игоревна, лучше всё же сок, потому что он является прекрасным желчегонным средством и его рекомендуют при заболеваниях печени, печёночных коликах, гепатитах, желчнокаменной болезни, а ещё потому, что именно он усиливает функцию поджелудочной железы. А вот в какой дозировке вам его пить – с этим вопросом советуем обратиться к лечащему врачу.

А вообще сок одуванчика – одно из самых ценных тонизирующих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.

Этот сок, имеющий исключительно большой процент калия, кальция и натрия, является также богатым источником магния и железа. Магний необходим для укрепления скелета и препятствует размягчению костей.

Сок листьев рекомендуют как тонизирующее, мочегонное и как средство, уменьшающее количество холестерина в крови и улучшающее состав крови. Он восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, увеличивает выработку инсулина. А ещё он активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях. В древности его часто применяли внутрь для очищения «дурной крови». Он также эффективен при авитаминозах и быстрой утомляемости.

Сок из свежих листьев по 50-100 мл в день в течение трёх недель рекомендуют принимать при малокровии.

В смеси с морковным сок одуванчика помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым их разрушение. Рекомендуют его при переломах для ускорения срастания костей, укрепления костей у пожилых людей, а детям – при рахите.

Сок по одной чайной ложке добавляют в чай, что повышает общий тонус организма и физическую активность, снимает усталость, придаёт бодрость и свежесть. Так что сок листьев одуванчика надо сейчас хоть понемногу, но пить каждый день. Если это по какой-то причине затруднительно, введите в ежедневное меню салат из листьев одуванчика. Причём не откладывайте это на потом.

Для салата достаточно взять 100 г листьев одуванчика, замочить их на 30-40 минут в тёплой подсоленной воде. Воду слить, нарезать листочки, а также немного свежей капусты и два яблока, добавить натёртой морковочки. Всё залить подсолнечным маслом или сметаной, добавить специи по вкусу.

Такой салат хорошо давать тем, кто перенёс тяжёлое заболевание или у кого плохой аппетит. Этот салат очень полезен подросткам. А ещё он положительно влияет на работу кишечника, регулярное его опорожнение, придаёт приятный цвет коже лица и улучшает зрение.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на июнь 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месцам

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №3-2021
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)