4 рецепта приготовления томатной пасты

ГОТОВИМ ТОМАТНУЮ ПАСТУ

– Подскажите, как в домашних условиях приготовить томатную пасту?

Н.О. ЧЕЛОМБИТЬКО, г. Лисичанск.

Чтобы борщ получился вкусным и ярким, его следует варить с томатной пастой, которую несложно приготовить в домашних условиях.

  • Рецепт 1

Для неё спелые помидоры красного цвета моют и пропускают через соковыжималку. Готовый сок сливают в полипропиленовый мешок, подвешивают его и дают стечь лишней жидкости.

Примерно часов через 10-12 густую помидорную кашицу вытряхивают в кастрюлю и, постоянно помешивая, варят (с момента закипания) на слабом огне 15 минут. Перед самым окончанием варки пасту можно (по вкусу) посолить.

Готовую пасту в горячем виде раскладывают в чистые банки, укупоривают, переворачивают вверх дном, укрывают чем-нибудь тёплым и выдерживают до остывания.

Такой способ приготовления позволяет сохранить в томатной пасте практически все витамины.

  • Рецепт 2

Можно приготовить пасту так. Спелые и желательно мясистые помидоры измельчают, около получаса томят на слабом огне, а затем протирают через сито. Полученную массу уваривают на медленном огне, пока её объём не уменьшится на треть. Минут за 5-10 до окончания варки в пасту добавляют соль, сахар и любые специи по вкусу. Полученную пасту раскладывают в пол-литровые банки и стерилизуют 30-40 минут.

  • Рецепт 3

Вкусной получается паста, приготовленная по такому рецепту.

3 кг спелых мясистых помидоров моют, нарезают половинками, помещают в кастрюлю, добавляют две очищенных средних луковицы, половину стакана воды и варят 15-20 минут.

Полученной томатной массе дают остыть, протирают через сито и, периодически помешивая, уваривают до тех пор, пока её объём не уменьшится минимум в пять раз.

Затем в пасту добавляют 100 г сахара, соль по вкусу, вливают половину стакана 6-процентного столового уксуса, хорошо перемешивают, разливают по стерилизованным банкам, герметически укупоривают, укутывают тёплым одеялом и выдерживают до остывания.

  • Рецепт 4

Вкусной и ароматной получается паста, приготовленная с пряными травами.

4 кг помидоров моют, обрезают подпорченные места, помещают в большое сито, ставят его на кастрюлю с кипящей водой и проваривают около 7-10 минут. Размягчённые помидоры протирают через сито, жмых выбрасывают. В полученную массу добавляют четыре столовых ложки соли, выливают в глубокую форму и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Готовят пасту, периодически помешивая и проверяя густоту, около двух с половиной часов. За полчаса до окончания варки в пасту добавляют по чайной ложке чёрного молотого перца, кориандра, корицы, 10-12 соцветий гвоздики, по несколько веточек свежего базилика, петрушки, укропа и сельдерея.

Спустя полчаса зелень вынимают и выбрасывают, готовую пасту раскладывают по банкам, закатывают и сутки выдерживают под чем-нибудь тёплым.

Специалисты рекомендуют для томатной пасты использовать твёрдые, мясистые помидоры не слишком сочных сортов.

Поскольку томатная масса во время кипения сильно пенится, нельзя наполнять кастрюлю до самого края.

Кстати, чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, её сверху посыпают сухими измельчёнными листьями хрена или солью и заливают тонким слоем растительного масла.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)