ПОЧЕМУ ЧЕРНЕЕТ СВЁКЛА

Свёкла

– В прошлом году свёкла при хранении в погребе стала вялой, у некоторых корнеплодов была чёрная середина. В чём причина и как избежать подобного в этом сезоне?

Р.С. Чупирь, г. Харьков.

Иногда почернение середины корнеплода развивается уже на этапе сбора урожая, но заметить это не представляется возможным. Основной причиной почернения в этом случае становится нехватка бора. Чтобы избежать подобного, помимо азота, фосфора и калия, при посадке желательно вносить раствор борной кислоты.

Опытные овощеводы рекомендуют закладывать на хранение лишь те корнеплоды, которые не имеют повреждений. Правда, как показывает практика, даже если для хранения отбирались только здоровые корнеплоды, чернеть они всё равно начинают. В этом случае овощеводы говорят о поражении свёклы фомозом.

Источником инфекции являются поражённая почва, растительные остатки и семена.

Развитию болезни чаще всего подвержена свёкла, которая слишком обильно поливалась на протяжении всего тёплого периода, росла на кислых, глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод, либо под культуру вносилось несбалансированное минеральное питание с избытком азотных удобрений.

Во время вегетации фомоз проявляется в виде пятен на листьях. При уборке на хранение поражённый корнеплод может быть с небольшими коричневыми пятнами или вообще не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть.

Профилактическими мерами борьбы с заболеванием считается обязательное чередование культур (возвращать на прежнее место не ранее чем через три-четыре года), предпосевная обработка семян раствором марганцовки, своевременное прореживание всходов, рыхление почвы после дождя и поливов, правильный выбор места и сроков посадки культуры, удаление с грядок растительных остатков.

Немаловажное значение имеет и то, какие культуры до этого росли на месте закладываемой свекольной грядки, а также как она была заправлена. Не забудьте, что осенью в грядку вносят полные минеральные удобрения (например, нитроаммофоску, кемиру-универсал и другие). Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.

Все названные меры лишь предупреждают развитие болезни. Остановить же почернение плода, когда оно уже возникло, не поможет никакая обработка.

В том, почему чернеет середина корнеплодов, виноваты не только споры грибов, вызывающие гниение, но и нарушение правил хранения и сбора. В частности, старайтесь не затягивать с уборкой свёклы. Конечно, она неплохо переносит низкие температуры, но при повреждении заморозками теряет не только свою устойчивость к болезням, но и может потемнеть через пару месяцев хранения.

Следите также за тем, чтобы в помещении, где хранится свёкла, была оптимальная влажность воздуха (не менее 80-90 процентов) и температура (не должна превышать двух-четырёх градусов и не опускаться ниже нуля). Кроме того, оно должно быть тёмным и хорошо проветриваемым.

Позвольте напомнить, что на длительное хранение закладывают твёрдые корнеплоды без повреждений и видимых признаков болезни. Лучше всего отбирать свёклу средних размеров, поскольку мелкая быстро теряет влагу и сморщивается, а крупная со временем утрачивает свои вкусовые качества.

Сейчас первым делом осмотрите свёклу и сразу уберите те корнеплоды, которые успели подпортиться или загнили, к сожалению, их спасти не получится. Лучше всего такую свёклу нарезать или натереть на тёрке, разложить в пакеты и заморозить. Зимой свекольную массу можно будет использовать для приготовления борща, икры.

Что касается увядания корнеплодов, то это чаще всего бывает в том случае, если свёкла сберегается в хранилище, где влажность воздуха ниже оптимальной.

Уберечь свёклу от увядания можно, если хранить её вместе с картофелем или в небольших ящиках (вместимостью 15–20 кг), пересыпав песком, торфом либо древесными опилками. По утверждению опытных овощеводов, хорошо сберегаются корнеплоды, которые перекладывают папоротником, пижмой, базиликом, мятой перечной, горькой полынью или листьями хрена.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)